생강의 효능과 발효액기스 만드는 방법
안녕하세요? 황선화입니다.
오늘은 생강의 효능과 발효액기스 만드는 방법에 대하여 포스트 해보록 하겠습니다.
먼저 네이버에서 생강에 대해서 조사를 해보았는데요
1. 생강이 무엇인가?
에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
한국식품과학회에서 2008년도에 출판한 자료를 인용하였는데 일부분을 발췌해보았습니다.
[열대아시아 원산의 생강과(Zingiberaceae)의 다년생 야채 생강(Zingiber officinale Roscoe)의 뿌리로, 온난지를 중심으로 널리 재배된다. 괴경에 시트롤, 진기베렌이나 terpene 속의 휘발성유 등의 방향성분 및 진겔론, 쇼가올 등의 매운맛 성분을 다량 함유한다. 우리나라에는 서기 1018년(고려현종 9년)의 기록으로 보아 그 이전에 재배되었을 것이라고 보며 현재 충남, 전북지방이 우리나라 총생산량의 95%를 차지하고 있다. 특히 전북의 봉동(옛 이름은 봉상)은 유명한 생산지로서 봉상 생강은 널리 알려져 있다.]
2. 생강의 효능?
- 몸에서 열을 발생해 냉증을 없앰
- 위를 자극해 소화를 도와줌
- 구토를 없앰
- 혈중 콜레스테롤을 없앰
- 해열 작용
- 소염·진통제와 비슷한 효과
- 위벽을 보호
- 항산화 작용
- 노화방지
*생강을 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있음*
3. 생강액기스 만드는 방법
준비물
-생강, 먹는EM분말, 설탕, 발효만들통,
1) 생강을 보이와 같이 담아 둡니다.
2) 생강을 보기와 같이 자릅니다.
3) 발효통안에 넣고 먹는 EM 분말을 보기와 같이 2스푼을 넣습니다.
4) 먹는EM분말이 생강을 발효를 더욱 잘 시켜줍니다.
5) 보기와 같이 갈색설탕을 넣습니다.
6) 투껑을 닫습니다.
7) 표기를 하고 실온에 두어도 발효가 되기는 합니다만 시간이 많이 걸립니다.
8) 미엘 발효기에 넣고 작동을 시킵니다.
미엘 발효기는 www.mielem.com에 들어가시면 자세히 알 수 있습니다.
4. 생강액기스 완성 모습
1) 생강액기스를 3일 배양하여 완성된 모습입니다.
2) 생강을 떠보았습니다. 발효가 잘 되었죠^^?
3) 그릇에 생강액기스를 담은 모습입니다.
생강액기스 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. ^-^